ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE RGEC PADA BANK BANTEN PERIODE 2018-2022
ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE RGEC PADA BANK BANTEN PERIODE 2018-2022
DOI:
https://doi.org/10.61252/fjeb.v3i2.143Kata Kunci:
Kesehatan Bank, Metode RGECAbstrak
Untuk menilai kesehatan bank dapat dilakukan dengan menggunakan metode RGEC, sesuai dengan peraturan Bank Indonesia No.13/1/PBI/2011 tentang Penilaian Bank Umum dengan (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital). Metode RGEC ini berlaku secara efektif sejak tanggal 1 Januari 2012 yaitu unttuk penilaian tingkat kesehatan bank periode yang berakhir 31 Desember 2011 dan sekaligus mencabut PBI No. 6/10/PBI/2004 tentang sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum dengan metode CAMELS.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tentang kesehatan bank berdasarkan dari hasil laporan keuangan Bank Banten periode 2018-2022.
Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan data yang digunakan adalah data sekunder yang dikeluarkan oleh Bank Banten periode 2018-2022.
Hasil penelitian kesehatan Bank Bantendari faktor Risk Profile dengan menggnakan rasio NPL dan LDR periode 2018-2022 memperoleh kategori Kurang Sehat. Dari faktor Good Corporate Governance menggunakan self assesment dalam laporan pelaksanaan Good Corporate Governance periode 2018-2022 memproleh kategori Cukup Sehat. Faktor Earning dengan menggunakan rasio NIM dan ROA periode 2018-2022 memperoleh kategori Tidak Sehat. Faktor Capital menggunakan rasio CAR periode 2018-2022 memperoleh kategori Sangat Sehat.
Berdasarkan hasil penetapan Peringkat Komposit (PK) Bank Banten dengan Faktor RGEC Periode 2018-2022 berada pada Kategori Kesehatan yang Kurang Sehat.
Tingkat Kesehatan Bank Banten periode 2018-2022 menunjukan bahwa disetiap tahunnya memiliki Tingkat Kesehatan yang harus diperbaiki lagi kedepannya.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Muhammad saleh, Ade Fauji2, Felinda Mukhdiat

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.





