Analisis Pengendalian Kualitas Kemasan Gula Rafinasi Menggunakan Metode PDCA Di PT. XYZ
Keywords:
gula rafinasi, kemasan gula, PDCA, pengendalian kualitas, 5whys analysisAbstract
Produk gula rafinasi merupakan salah satu jenis gula yang tidak dijual bebas, karena penggunaannya khusus untuk industri makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa perbaikan kualitas kemasan gula rafinasi 50 kg menggunakan metode siklus PDCA dan seven tools hingga memberikan usulan perbaikan kualitas pada kemasan. Siklus PDCA merupakan strategi manajemen yang baik untuk meningkatkan efisiensi, daya saing, dan posisi kompetitif bagi perusahaan. Analisa pembahasan menggunakan tahapan Plan untuk mengidentifikasi masalah dengan 5W+1H, pengumpulan data reject menggunakan check sheet. Kemudian tahap Do memonitor proses produksi dengan p-chart, pada tahap Check menggunakan tools diagram fishbone untuk mencari akar penyebab cacat dan pada tahap Act dilakukan usulan perbaikan dengan 5 Whys Analysis. Berdasarkan analisa dan pembahasan didapat beberapa usulan perbaikan dari cacat yang dominan. Pada cacat yang disebabkan kemasan berlubang perlu adanya pemeriksaan pada mesin conveyor, pada sebab cacat kemasan karena jahitan tidak sejajar perlu dilakukan pelatihan bagi operator seal bagging dan pada cacat sebab anyaman kemasan yang tidak sesuai pola standar perlu dilakukan pemeriksaan kemasan yang teliti sebelum digunakan. Pendekatan dengan metode PDCA dapat memberikan solusi yang efektif untuk perbaikan kualitas pada kemasan gula rafinasi.
Kata kunci: gula rafinasi, kemasan gula, PDCA, pengendalian kualitas, 5Whys Analysis.




